La Primula Palinuri - il fiore simbolo del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano
Il logo del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano
farfalla

Il territorio del Parco Nazionale del CilentoLe aree protette del Parco Nazionale del CilentoI musei del Parco Nazionale del CilentoSiti Archeologici del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di DianoItinerari del Parco nazionale del CilentoFlora del Parco Nazionale del CilentoFauna del Parco Nazionale del CilentoFigli e ospiti illustri del CilentoStoria del Parco Nazionale del CilentoMiti e leggende del Parco nazionale del CilentoProdotti tipici del CilentoRicette del CilentoTradizioni del Parco Nazionale del Cilento

Sagra del Fagiolo di Controne 2012

Sagra del Fagiolo di ControneLa Sagra del Fagiolo fa emergere dal passato le antiche taverne e con esse i personaggi caratteristici dell'epoca (l'Abate ed il Barone) ed una gran varietà di tradizioni e specialità che coinvolgono i visitatori nel percorrere le antiche vie Giudea, Pavone e dell'Osso.

Nata nel 1983 per valorizzare il fagiolo locale, di squisito sapore e ottima cottura, la sagra offre l'occasione di gustare il prelibato legume e tutti gli altri prodotti tipici della zona, come l'olio e il vino.

La manifestazione coinvolge tutto il centro abitato, dove s’incontrano personaggi in costume e dove si trovano le tipiche taverne allestite a festa, luogo d'incontro per assaggiare i gustosi piatti, tutti rigorosamente a base di fagioli, compreso il gelato!

I tipici legumi, che vantano virtù curative giovando ai reni e alla milza, provengono da circa un’ottantina di produttori locali e si possono anche acquistare.

Il fagiolo di Controne è particolarmente pregiato per l'alta digeribilità e la sua buccia molto sottile.

Si presenta con una forma tonda-ovale e con caratteristiche organolettiche uniche, che ne fanno un prodotto altamente ricercato nell'ambito di un mercato di nicchia, consolidatosi nel tempo.

Difficilmente si spacca durante la cottura, che solitamente richiede tempi nettamente inferiori a quelli di un fagiolo comune.

La coltivazione del legume, tanto apprezzato dagli amanti della buona cucina, rappresenta un'importante fonte di reddito per gli agricoltori locali, tanto che l'amministrazione comunale, in collaborazione con l'Assessorato all'Agricoltura della Regione Campania, è impegnata nella valorizzazione del ‘fagiolo di Controne’, già fregiato del marchio DOC. Il riconoscimento richiesto è quello del marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta), per garantire l'autenticità e l'origine del prodotto, che Slow Food ha voluto nell'elenco delle cento specialità italiane da salvare.

Sagra del Fagiolo di Controne

Condividi questo articolo:

Prossimi eventi

0razio Lembo . 22 Novembre 2012
In occasione del Natale 2012 torna puntuale "Mercatoinfesta", Mostra Mercato di artigianato e di sap...
0razio Lembo . 22 Novembre 2012
La Sagra del Fagiolo fa emergere dal passato le antiche taverne e con esse i personaggi caratteristi...
0razio Lembo . 22 Novembre 2012
Lungo le vie del suggestivo centro storico di Perito, un unico e intenso profumo di pietanze tipiche...
0razio Lembo . 11 Giugno 2012
La Transmarathon è una corsa estrema a tappe sui sentieri e sulle strade del Parco Nazionale del ...
0razio Lembo . 11 Giugno 2012
Durante la seconda guerra mondiale, tra il 28 ed il 29 marzo 1941 nelle acque a sud del Peloponneso,...